Rezeptidee: Schweinefilet an Sauce Hollandaise und Bärlauchspargel
Ein weiteres, tolles Frühlingsrezept passend zur Saison. Das sollten Sie probieren.
Diese Woche gibt es ein tolles Schweinefilet, ummantelt mit Bacon-Scheiben. Dazu eine selbstgemachte Sauce-Hollandaise und frischen Bärlauch-Spargel. Das klingt nicht nur wunderbar, es schmeckt auch so!
Wir zeigen Ihnen jetzt, was Sie dafür alles benötigen und wie es funktioniert.
Zutaten:
(für 4 Personen)
Für das Schweinefilet:
- 1 St. Schweinefilet im Ganzen, ca. 700-800g
- 8 Scheiben Bacon oder hellgeräucherter Bauch
- Salz, Pfeffer
Für die Sauce Hollandaise
- 250g Butter
- 0,2l Weißwein
- 1/4 St. Zwiebel
- 3 Eigelb
- Salz, Pfefferkörner, Lorbeer
Für den Spargel:
- 2 Bund weißer Spargel
- Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft
- 1 Eßl. Butter
- Frischer Bärlauch
Und so funktionert's:
- Spargel waschen und schälen, unten ca. 3 cm abschneiden
- Spargelsud aus den Abschnitten und Schalen, Wasser, Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft ansetzen
- Den Spargelsud ca. 10 Min. auskochen, die Abschnitte entfernen
- Den Spargel in dem Spargelsud kochen, bis er die gewünscht Konsistenz hat, in kaltem Wasser abschrecken, Spargel auf 3 Teile schneiden
- Vom Schweinefilet die weiße Haut wegschneiden, salzen, pfeffern und mit den dünnen Speckscheiben umwickeln, mit 2 Zahnstocher fixieren
- In heißem Öl rundum anbraten, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 20 - 25 min. garen
- Für die Hollandaise die Butter so lange erhitzen bis sich die Molke absetzt
- Den Weißwein mit der Zwiebel, Pfeffer und Lorbeer zur Hälfte einkochen, abseihen
- Die Weißweinreduktion mit den 3 Eigelb in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schlagen bis sich eine feste, cremige Konsistenz bildet (Vorsicht, Eier können ausflocken!)
- Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und langsam die nicht mehr heiße Butter unterschlagen - mit Salz und evtl. Pfeffer würzen
- Den Spargel im Sud nochmals erhitzen und in Butter und gehacktem Bärlauch anschwenken
- Zusammen mit dem tranchierten Schweinefilet und der Sauce Hollandaise servieren
Dazu passen sehr gut neue Kartoffel.
Wir wünschen Ihnen viel Spßa beium Kochen und einen guten Appetit.